給食日記

きゅうりともやしと中華くらげ和え

公開日
2015/03/16
更新日
2015/03/16

給食メニュー

3月16日(月)

ごはん、牛乳、春巻き、きゅうりともやしと中華くらげ和え、麻婆豆腐

「きゅうりともやしと中華くらげ和え」は、昨年度の我が家の自慢料理レシピ募集で南小学校の鬼久保寛奈子さんが応募してくれたレシピです。「くらげ」は、独特のコリコリした歯ごたえが特徴です。中華くらげと野菜を和えることでさっぱりとして野菜がおいしく食べられます。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出