給食日記

一口きゅうり

公開日
2015/04/20
更新日
2015/05/08

給食メニュー

4月17日(金)

ごはん 牛乳 たまごと鶏肉の二色そぼろ 一口きゅうり キャベツと麩のみそ汁
ヨーグルト


今日は地場産のきゅうりを浅漬けにした「一口きゅうり」です。佐波伊勢崎管内ではハウス栽培が主流のためきゅうりは4〜5月にたくさん収穫されます。ハウス物は今が一番安くておいしい時期なのですが…ここのところの雨で気温が上がらず、思っていたより収穫量が減っているようです。結果、値段も上がり貴重なきゅうりとなってしまいました。早く春の日差しが見たいです。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出