一口きゅうり
- 公開日
- 2015/04/20
- 更新日
- 2015/05/08
給食メニュー
4月17日(金)
ごはん 牛乳 たまごと鶏肉の二色そぼろ 一口きゅうり キャベツと麩のみそ汁
ヨーグルト
今日は地場産のきゅうりを浅漬けにした「一口きゅうり」です。佐波伊勢崎管内ではハウス栽培が主流のためきゅうりは4〜5月にたくさん収穫されます。ハウス物は今が一番安くておいしい時期なのですが…ここのところの雨で気温が上がらず、思っていたより収穫量が減っているようです。結果、値段も上がり貴重なきゅうりとなってしまいました。早く春の日差しが見たいです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出