給食日記

梅の香サラダ

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/03

給食メニュー

7月3日(金)

ごはん 牛乳 とりそぼろ 梅の香りサラダ 高野豆腐の味噌汁 アセロラゼリー


梅の香りサラダは群馬県産の梅漬けを使ったこの時期にぴったりのサラダです。梅を使った言葉はたくさんあります。塩梅(あんばい)は料理の塩加減の意味ですが、健康状態をきくときに使います。それだけ「梅」が私たちの生活の一部だったのでしょう。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出