給食日記

小松菜のおひたし

公開日
2015/09/14
更新日
2015/09/14

給食メニュー

9月14日(月)

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 小松菜のおひたし とりつくね汁


小松菜はカロテンを多く含むほか、カルシウムや鉄なども豊富な緑黄色野菜です。
群馬県では生産量全国8位をほこり、今日は太田市でつくられたものです。
さっぱりとしたおひたしにしました!味つけはうすくちしょうゆを使い、小松菜の色味が良いようにしあげました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出