焼きまんじゅう
- 公開日
- 2015/11/27
- 更新日
- 2015/11/27
給食メニュー
11月26日(金)
うどん 牛乳 白エビかきあげ 中:いそべあげ 春菊のおひたし きのこうどん汁 焼きまんじゅう
群馬県の郷土料理「やきまんじゅう」でした。給食では蒸した素饅頭にセンターで作ったみそだれをかけました。年に一回ですが子供たちがとて楽しみにしているメニューです。それと、群馬県のソウルフード「うどん」でした。なめこが入ったので少しとろみがついて体が温まりました。おひたしの春菊は塚越さんちのものでした。昨晩収穫したばかり。24時間以内で給食に登場です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出