給食日記

地場産づくしのすき焼きすいとん

公開日
2015/11/27
更新日
2015/11/27

給食メニュー

11月27日(金)


ごはん 牛乳 地場産づくしのすき焼きすいとん ブロッコリーの土佐和え みかん


群馬すき焼きコンテスト最終審査に残った「地場産づくしのすき焼きすいとん」でした。原達三さんちの「ねぎ」と原信行さんちの「春菊」上州麦豚など地元の恵みがたくさん詰まったすき焼きです。もっともっと群馬県らしさを感じられるように県産小麦粉で作ったすいとんを入れました。お肉たっぷりで子供たちも大喜びでした。ブロッコリーも渡辺さんちのもので茎も甘くておいしかったです。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出