給食日記

焼きまんじゅう

公開日
2015/11/27
更新日
2015/11/27

給食メニュー

11月26日(金)

うどん 牛乳 白エビかきあげ 中:いそべあげ 春菊のおひたし きのこうどん汁 焼きまんじゅう
 

群馬県の郷土料理「やきまんじゅう」でした。給食では蒸した素饅頭にセンターで作ったみそだれをかけました。年に一回ですが子供たちがとて楽しみにしているメニューです。それと、群馬県のソウルフード「うどん」でした。なめこが入ったので少しとろみがついて体が温まりました。おひたしの春菊は塚越さんちのものでした。昨晩収穫したばかり。24時間以内で給食に登場です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出