給食日記

きりたんぽ汁

公開日
2016/01/13
更新日
2016/01/13

給食メニュー

1月13日(水)

ごはん(味付けのり)、牛乳、ハタハタ磯辺揚げ、切り干し大根の煮付け、きりたんぽ汁

今日は日本の味めぐり〜秋田県〜です。秋田は、お米の産地として有名ですね。給食では、お米から出来ている「きりたんぽ」を汁にしました。魚は、今が旬で秋田県の県魚「ハタハタ」です。秋田のおいしい味をいただきましょう。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出