きりたんぽ汁
- 公開日
- 2016/01/13
- 更新日
- 2016/01/13
給食メニュー
1月13日(水)
ごはん(味付けのり)、牛乳、ハタハタ磯辺揚げ、切り干し大根の煮付け、きりたんぽ汁
今日は日本の味めぐり〜秋田県〜です。秋田は、お米の産地として有名ですね。給食では、お米から出来ている「きりたんぽ」を汁にしました。魚は、今が旬で秋田県の県魚「ハタハタ」です。秋田のおいしい味をいただきましょう。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出