白菜のうどん汁
- 公開日
- 2016/01/14
- 更新日
- 2016/01/14
給食メニュー
1月14日(木)
うどん、牛乳、たまたん卵焼き、かぼちゃのそぼろ煮、白菜のうどん汁、(中)手作り黒豆抹茶蒸しパン
今日は、旬の地場野菜「白菜」を使ったうどん汁です。鍋に欠かせない白菜は、寒くなると甘みが増してどんどんおいしくなります。中学校には、黒豆入りの抹茶蒸しパンが出ています。おせち料理に使われる縁起の良い食材「黒豆」を使いました。美味しく食べてもらえるとうれしいです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出