給食日記

マカロニサラダ

公開日
2016/02/19
更新日
2016/02/19

給食メニュー

2月18日(木)


こめっこパン チョコ大豆クリーム 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ マカロニサラダ かぼちゃのポタージュ


今日はマカロニサラダでした。給食のサラダは使用している食材すべてをゆでたり蒸したりして火を通します。しっかり加熱した後は真空冷却機で10度以下に急激に冷まします。マカロニなどは急激な温度の低下でかたくなってしまうため、表示のゆで時間の倍近くの時間をかけてゆでています。おいしくできたのですが、少し食べ残しが多かったようです。次回は気に入ってもらえるよう工夫をしようと思います。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出