給食日記

豚丼

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

給食メニュー

2月24日(水)


ごはん 牛乳 豚丼の具 昆布野菜 高野豆腐のみそ汁 小中:りんご


今日は豚丼です。玉村町では上州豚を使っています。今日のレシピは千葉県で食べた豚丼があまりにおいしかったので教えてもらったものです。味付けが独特で和風だしの素少々、はちみつ、しょうゆのみです。はちみつの甘さがまろやかでとてもおいしく仕上がりました。ご家庭では焼き肉用の豚肩ロースをジューっと焼いてはちみつとめんつゆ(そのまま)を合わせたものにくぐらせて、ご飯の上にのせるとおいしい豚丼になります。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出