給食日記

玉村町のきゅうり

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給食メニュー

平成28年4月21日


献立 背割りコッペパン 牛乳 ウインナー(ケチャップ)野菜サラダ
               クリームシチュー 河内晩柑



 群馬県はきゅうりの生産量が全国第2位です。
玉村町でもきゅうりの生産が盛んに行われています。
ビニールハウスで栽培しているため、年間を通してきゅうり
作りを行っています。
今日は玉村町でとれたきゅうりをサラダに使いました。
 このきゅうりは南玉の小島さんのハウスでとれた新鮮なものです。
きゅうりは一日であっという間に大きくなるため、夜が明ける
前から収穫の作業をします。









【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出