給食日記

切干大根の浅漬け

公開日
2016/09/05
更新日
2016/09/05

給食メニュー

平成28年9月5日

献 立

ごはん 牛乳 あじの薬味ソース 
切干大根の浅漬け 豚汁

今日は、切干大根の浅漬けに「くきわかめ」を入れました。
切干大根やくきわかめは、かみごたえのある食べ物です。
よくかむことは、あごを鍛えます。脳に刺激をあたえ、働きを
活発にします。食べ過ぎを予防します。
みなさんは、よくかんで食べていますか?





【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出