給食日記

こんにゃくのきんぴら

公開日
2016/09/07
更新日
2016/09/07

給食メニュー

平成28年9月6日

献 立

うどん 牛乳 いかの天ぷら こんにゃくのきんぴら 
なすととりにくのうどん汁

「こんにゃくのきんぴら」は群馬県の郷土料理です。
群馬県のこんにゃくは全国一の生産量をほこります。
この料理は、忙しい農家の人が手早く食べられものとして考え
だしたのではないかと言われています。
毎日食べる「おかず」というよりは、季節の行事のときなどに
食卓にならんでいたそうです。





【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出