こんにゃくのきんぴら
- 公開日
- 2016/09/07
- 更新日
- 2016/09/07
給食メニュー
平成28年9月6日
献 立
うどん 牛乳 いかの天ぷら こんにゃくのきんぴら
なすととりにくのうどん汁
「こんにゃくのきんぴら」は群馬県の郷土料理です。
群馬県のこんにゃくは全国一の生産量をほこります。
この料理は、忙しい農家の人が手早く食べられものとして考え
だしたのではないかと言われています。
毎日食べる「おかず」というよりは、季節の行事のときなどに
食卓にならんでいたそうです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出