給食日記

こんにゃくサラダ

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

給食メニュー

10月4日(火)


ツイストパン 牛乳 ハンバーグトマトソース 上州こんにゃくサラダ コーンチャウダー


今日は「ぐんまでとれる食材について知ろう」ということで群馬県の特産こんにゃくを使ったサラダです。こんにゃくいもの生産は全国1位です。こんにゃくを食べる機会も他県に比べると多いのではないかと思います。ただ、こんにゃくがどんなふうに作られるのかを知っている子は少ないです。こんにゃくいもとこんにゃくの花の写真をもって子どもたちのところに行っています。写真を見てびっくりする姿が印象的です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出