給食日記

玉村産なすのにくみそかけ

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

給食メニュー

10月5日(水)


ごはん 味つけのり 牛乳 玉村産なすのにくみそかけ しらたきのごまあえ すいとん


今日は玉村産のなすを一人1/2本使った料理でした。群馬県のなすの生産量は全国3位です。玉村でもたくさんの農家さんが作っています。初めての試みでしたので調理員さんは7時出勤で頑張ってくれました。苦手な子も多い『なす』ですが、地域のことを知ってもらいたくてこのようなメニューを組みました。味は抜群においしかったです。生産者の方、料理をしてくれた方に本当に感謝です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出