玉村産なすのにくみそかけ
- 公開日
- 2016/10/05
- 更新日
- 2016/10/05
給食メニュー
10月5日(水)
ごはん 味つけのり 牛乳 玉村産なすのにくみそかけ しらたきのごまあえ すいとん
今日は玉村産のなすを一人1/2本使った料理でした。群馬県のなすの生産量は全国3位です。玉村でもたくさんの農家さんが作っています。初めての試みでしたので調理員さんは7時出勤で頑張ってくれました。苦手な子も多い『なす』ですが、地域のことを知ってもらいたくてこのようなメニューを組みました。味は抜群においしかったです。生産者の方、料理をしてくれた方に本当に感謝です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出