給食日記

おっきりこみ

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

給食メニュー

平成28年11月10日

献 立
パーカーハウス 牛乳 ローストチキン 和風こんにゃくツナサラダ
おっきりこみ
 
 群馬県は全国有数の小麦の産地です。地場の野菜とうどんを煮込んで
作る「煮込みうどん」が昔から食べられてきました。
地域によって「おっきりこみ」「にぼうとう」などと呼ばれています。
今日のおっきりこみは群馬県でとれた小麦で作っています。
寒くなる季節は、体があたたまりますね・・・。








【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出