れんこんのきんぴら
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
給食メニュー
平成28年11月11日
献 立
ごはん 牛乳 さんまのかばやき れんこんのきんぴら
麩とにらのみそしる
れんこんのきんぴらに使ったれんこんは、日本でもれんこんの
産地として有名な茨城県霞ケ浦のものです。全部で102k使いました。
寒くなり水が冷たくなってきている中で、調理員さんは、
一つ一つ皮をむき、よく洗い、一生懸命炒めて
おいしく作ってくれました。
れんこんは、穴があいており、先の見通しがよいとされ、
縁起のいい食べ物とされています。
シャキシャキとした食感を味わって下さい。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出