給食日記

青森県の郷土料理

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

給食メニュー

平成28年11月25日

献 立

わかめごはん 牛乳 鮭の塩焼き きんぴら せんべい汁

 今日は青森県の郷土料理です。青森県は、わかめ・鮭・ごぼう
鶏肉などの産地で、これらの食材を取り入れた献立になっています。
せんべい汁は、「南部せんべい」というせんべいを細かく割って
醤油じたての汁に入れたものです。
せんべいが汁をすっておいしくなります。
寒い季節には体が温まる、おいしいメニューです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出