青森県の郷土料理
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
給食メニュー
平成28年11月25日
献 立
わかめごはん 牛乳 鮭の塩焼き きんぴら せんべい汁
今日は青森県の郷土料理です。青森県は、わかめ・鮭・ごぼう
鶏肉などの産地で、これらの食材を取り入れた献立になっています。
せんべい汁は、「南部せんべい」というせんべいを細かく割って
醤油じたての汁に入れたものです。
せんべいが汁をすっておいしくなります。
寒い季節には体が温まる、おいしいメニューです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出