給食日記

玉村産「たまな」

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

給食メニュー

12月7日(水)


セルフひじきごはん 牛乳 たまなメンチ キャベツときゅうりの浅漬け 田舎汁


今日は地場キャベツを使い作ってもらった『たまなメンチ』と、そのメンチに使ってあるたまなと同じキャベツで作った浅漬けでした。新鮮で甘いキャベツは浅漬けにすると味が良くわかります。学校訪問の時、苦手という児童が一口食べて「あれ、そんなに嫌じゃない」と言ってくれました。子どもの舌は敏感です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出