給食日記

冬だいこんのスープ

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/13

給食メニュー

12月13日(火)


ココアパン 牛乳 ツナとチーズのたまご焼き ポテトサラダ 冬だいこんのスープ


今日は手作りの卵焼きと地場のだいこんとセロリを使ったスープでした。セロリは普通葉の部分は食べませんが、あまりにも新鮮で捨ててしまうのはもったいなかったのでスープにたくさん入れました。セロリは苦手という子もスープに入ると食べることができるようです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出