給食日記

カルシウムスープ

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

給食メニュー

6月13日(火)


せわりコッペパン 牛乳 オムレツ スラッピージョー カルシウムスープ 


今日は平成22年度の我が家の自慢料理レシピで、当時上陽小学校6年生だった太田君の考えてくれたレシピです。牛乳・粉チーズ・鮭を使ったカルシウムたっぷりのこの時期にぴったりのスープです。鮭の切り身は生臭みを取るために下茹でをしました。このひと手間でおいしいスープになりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出