給食日記

日本の味めぐり沖縄

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

給食メニュー

7月10日(月)

献 立
さくらごはん 牛乳 あじフライ ゴーヤチャンプルー
もずくスープ

今日は日本の味めぐり「沖縄県」です。ゴーヤチャンプルーはゴーヤと
野菜・肉・卵などを炒めたものです。チャンプルーとは、沖縄県の
方言で「混ぜこぜにした」という意味です。
ゴーヤは独特の苦みがありますがビタミンCが豊富な野菜です。
また、もずくも沖縄県の特産品でフコイダンという
食物繊維があります。





【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出


【給食メニュー】