日本の味めぐり沖縄
- 公開日
- 2017/07/10
- 更新日
- 2017/07/10
給食メニュー
7月10日(月)
献 立
さくらごはん 牛乳 あじフライ ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
今日は日本の味めぐり「沖縄県」です。ゴーヤチャンプルーはゴーヤと
野菜・肉・卵などを炒めたものです。チャンプルーとは、沖縄県の
方言で「混ぜこぜにした」という意味です。
ゴーヤは独特の苦みがありますがビタミンCが豊富な野菜です。
また、もずくも沖縄県の特産品でフコイダンという
食物繊維があります。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出
【給食メニュー】