給食日記

なす入り麻婆豆腐

公開日
2017/09/06
更新日
2017/09/06

給食メニュー

9月6日(水)


ごはん 牛乳 春巻き 春雨中華サラダ なす入り麻婆豆腐


今日は玉村町の特産のなすを使った麻婆豆腐です。最近、給食センターでは麻婆豆腐を上手に作る方法について調理員さんが工夫してくれています。例えば、豆腐をひし形に切ることで断面からの味の染みが良くなることや、豆腐を下茹ですることで煮込む時間が短くなるので豆腐が崩れるのを防ぎ、仕上がりが良くなります。今日の麻婆豆腐もとても良くできました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出