給食日記

キャロットコーンラぺ

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

給食メニュー

9月12日(火)


ツイストパン 牛乳 レバー入りメンチ キャロットコーンラぺ 豆乳スープ ミニアセロラゼリー


今日はにんじんをたくさん使ったキャロットラぺです。千切りにした人参をビネガー(酢)の効いたドレッシングであえる料理ですが、給食では子どもたちが食べやすいようかなりアレンジをしました。にんじんだけではなくキャベツとコーンを加え、酸味のないシーザーサラダドレッシングであえました。冬になった玉村産のにんじんがとれるようになったら、本格的なラぺに近づけたいと思います。お楽しみに。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出