給食日記

手作りチーズドッグ

公開日
2017/09/26
更新日
2017/09/26

給食メニュー

9月26日(火)


ナン 牛乳 チーズドッグ キーマカレー ひよこまめのスープ


今日は世界の料理「インド」でした。ひよこまめはインドでよく食べられている食材です。コンソメスープに入れました。キーマカレーはひき肉のカレーのことで、じゃがいもを入れることでもったりして、お皿に盛りつけてもだれないように考えました。チーズドックはセンターでホットケーキミックスを牛乳で溶いたものにチーズをくぐらせて作りました。見た目よりとても手がかかっています。子どもたちが喜ぶ顔が浮かびます。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出