給食日記

さばの和風ソース

公開日
2018/01/12
更新日
2018/01/12

給食メニュー

1月12日(金)

ごはん 牛乳 さばの和風ソース もやしとほうれん草のごまあえ かきたま汁


今日はさばの和風ソースが新メニューです。和風ソースにはあんずジャムが使ってあります。さばの臭みを消すために赤ワインとにんにくを入れました。甘めのソースにご飯が進みます。かきたま汁はかつおぶしでしっかり出汁を取ったので薄味でもおいしくいただけると思います。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出