給食日記

あじの薬味ソース

公開日
2018/01/17
更新日
2018/01/17

給食メニュー

1月17日(水)


ごはん 牛乳 あじの薬味ソース もやしと小松菜のナムル チゲ汁


あじの薬味ソースは昨年、焼いた味にねぎを使った香味ソースをかけました。今年はさらにおいしく食べてもらえるよう片栗粉を付けて油で揚げてみました。香味ソースに入っているねぎは玉村産の新鮮なものなので、辛みや臭みがなくさっぱりと仕上がりました。チゲ汁は小学校は甘めに、中学校は少しピリ辛にしてあります。寒い季節にはおいしい汁物です。





【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出