給食日記

みそ味すいとん

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

給食メニュー

1月29日(月)


ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 切り干し大根の煮物 みそ味すいとん

 
今日のすいとんはみそ味です。ふだんはしょうゆ味が多いのですが、群馬県の食文化を考えた時、調味料はみそを使うシーンが多かったのではないかと思います。みそはしょうゆに比べて作る工程が簡単で、家庭でも作られていたからです。玉村産の小麦粉で作ったすいとんはもっちりしていて美味しかったです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出