給食日記

高知県の料理

公開日
2018/05/14
更新日
2018/05/14

給食メニュー

5月14日(月)


ごはん 牛乳 かつおのみそかつ ゆず風味フレンチサラダ にら入りかきたま汁 ふりかけ

今日は日本味めぐり高知県です。今日のメニューには高知県の特産がちりばめられています。かつお・ゆず・にら・しょうがです。かつおは一本釣りが有名ですね。かつおのたたきに欠かせない生姜も生産量が多いです。今日はかきたま汁に隠し味で使ってあります。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出