高知県の料理
- 公開日
- 2018/05/14
- 更新日
- 2018/05/14
給食メニュー
5月14日(月)
ごはん 牛乳 かつおのみそかつ ゆず風味フレンチサラダ にら入りかきたま汁 ふりかけ
今日は日本味めぐり高知県です。今日のメニューには高知県の特産がちりばめられています。かつお・ゆず・にら・しょうがです。かつおは一本釣りが有名ですね。かつおのたたきに欠かせない生姜も生産量が多いです。今日はかきたま汁に隠し味で使ってあります。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出