ジャージャン豆腐
- 公開日
- 2018/05/16
- 更新日
- 2018/05/16
給食メニュー
5月16日(水)
ごはん 牛乳 肉シュウマイ ジャージャン豆腐 ワンタンスープ
今日はジャージャン豆腐(生揚げのみそいため)でした。生揚げはスライサーという機械で切ることが多いのですが、機械で切ると潰れやすいのできれいに仕上がりません。調理員さんに相談すると、「手で切りましょう」と言ってくれました。520枚のなまあげを1枚14等分にしてくれました。おかげで角がしっかり残ったきれいな仕上がりになり、口当たりも良かったです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出