給食日記

ジャージャン豆腐

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

給食メニュー

5月16日(水)

ごはん 牛乳 肉シュウマイ ジャージャン豆腐 ワンタンスープ


今日はジャージャン豆腐(生揚げのみそいため)でした。生揚げはスライサーという機械で切ることが多いのですが、機械で切ると潰れやすいのできれいに仕上がりません。調理員さんに相談すると、「手で切りましょう」と言ってくれました。520枚のなまあげを1枚14等分にしてくれました。おかげで角がしっかり残ったきれいな仕上がりになり、口当たりも良かったです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出