給食日記

ゴーヤチャンプルー

公開日
2018/07/09
更新日
2018/07/09

給食メニュー

7月9日(月)

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ ゴーヤチャンプルー もずくスープ


今日は沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプル—」です。毎年このメニューを出すときはおいしくできるか心配でドキドキします。今年はかつお節粉を入れたおかげか、地場産(伊勢崎産)のゴーヤが新鮮なせいか…とてもおいしくできました。給食時間の訪問先の担任の先生も今年はおいしい!と言っておかわりをしてくれました。こどももごはんに乗っけて食べていました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検