ゴーヤチャンプルー
- 公開日
- 2018/07/09
- 更新日
- 2018/07/09
給食メニュー
7月9日(月)
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ ゴーヤチャンプルー もずくスープ
今日は沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプル—」です。毎年このメニューを出すときはおいしくできるか心配でドキドキします。今年はかつお節粉を入れたおかげか、地場産(伊勢崎産)のゴーヤが新鮮なせいか…とてもおいしくできました。給食時間の訪問先の担任の先生も今年はおいしい!と言っておかわりをしてくれました。こどももごはんに乗っけて食べていました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検