じゃがいものポタージュスープ
- 公開日
- 2018/07/10
- 更新日
- 2018/07/10
給食メニュー
7月10日(火)
パーカーハウス 牛乳 たまたまメンチ フレンチサラダ じゃがいものポタージュスープ
今日は峯岸さんの玉ねぎで作ったメンチカツとじゃがいもたっぷりのポタージュスープでした。使用したじゃがいもはちょうど200kgでした。細い千切りにしてじっくり煮込んでもらいました。味付けは少しのコンソメと塩こしょう。決め手は塩昆布でした。やさしい手作りの味は旬ならではです。素材の味を知ってもらいたいなと考えました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検