給食日記

呉汁

公開日
2019/02/27
更新日
2019/02/27

給食メニュー

2月27日(水)


さくらごはん 牛乳 とりのからあげ キャベツと水菜のあさづけ 呉汁


今日は群馬県の郷土料理『呉汁』です。大豆をすりつぶしたものを『呉』といいます。玉村町の給食センターでは乾燥大豆を前日から水に浸し、ゆでこぼしたものをミキサーにかけて呉汁を作っています。大豆は畑の肉といわれるほど栄養豊富でうまみも強い豆です。今日の呉汁もとてもおいしくできました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出