給食日記

コーンクリームスープ

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

給食メニュー

5月9日(木)

コッペパン 牛乳 ホキフライ(ソース) イタリアンサラダ
コーンクリームスープ


今日のコーンクリームスープには、玉村産のセロリ、高崎産のたまねぎなどの地元野菜をつかいました。たまねぎは、群馬県内各地でまさにこれから旬をむかえます。給食でも、来週からは玉村町産の新鮮なたまねぎを使う予定です。

コーンや野菜の甘みがとけて、おいしいスープに仕上がりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出