群馬の特産「こんにゃく」
- 公開日
- 2019/05/24
- 更新日
- 2019/05/24
給食メニュー
5月24日(金)
ごはん 牛乳 ハヤシライス こんにゃくサラダ 甘夏
今日は、群馬県産の「こんにゃく」を使ったサラダです。こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られます。全国で生産されるこんにゃくいものうち、約9割が群馬県で生産されています。群馬県の中でも、県の北部で生産される量が多いようです。
つるっとおいしいこんにゃくは、よくかんでいただきましょう。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出