給食日記

群馬の特産「こんにゃく」

公開日
2019/05/24
更新日
2019/05/24

給食メニュー

5月24日(金)

ごはん 牛乳 ハヤシライス こんにゃくサラダ 甘夏

今日は、群馬県産の「こんにゃく」を使ったサラダです。こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られます。全国で生産されるこんにゃくいものうち、約9割が群馬県で生産されています。群馬県の中でも、県の北部で生産される量が多いようです。
つるっとおいしいこんにゃくは、よくかんでいただきましょう。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出