給食日記

高野豆腐のみそ汁

公開日
2019/06/05
更新日
2019/06/05

給食メニュー

ごはん 牛乳 鶏むね肉のから揚げ 野菜の甘酢和え 高野豆腐のみそ汁

今日は高野豆腐を使ったみそ汁です。
高野豆腐は、歯の元となる『カルシウム』を含む食材です。
カルシウムは吸収されにくい栄養素ですが、ビタミンKと一緒に摂ることで吸収を高めてくれます。
今日のみそ汁に入っている小松菜と油揚げは、ビタミンKを含む食材です。
カルシウムに限らずですが、いろいろな食材を組み合わせて食べることが大切です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出