給食日記

食肉学校のベーコンスパゲティ

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給食メニュー

ソフトフランス 牛乳 かぼちゃひきにくフライ
食肉学校のベーコンスパゲティ ポテトコンソメスープ いちごジャム

今日は、食肉学校のベーコンを使用して、トマト味のスパゲティを作りました。
炒める時に、崩れないよう気をつけて調理をしましたが、良く引き締まっていたためか、形を残したまま調理することができました。
炒めたベーコンのいい香りに、その場にいた人はニコニコしていました
(*^_^*)

食肉学校の方々に試食をしていただいた後、給食時間に玉村小3年生の教室でベーコンについてお話をしていただきました。
普段何気なく食べているベーコンが、どのように作られているのか、よく学べたと思います。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出