夏の野菜「きゅうり」
- 公開日
- 2019/07/12
- 更新日
- 2019/07/12
給食メニュー
7月12日(金)
ごはん 牛乳 卵と豚肉の二色そぼろ きゅうりのあさづけ
生揚げのみそ汁
今日はきゅうりについてです。群馬県は、きゅうりの生産量が全国2位です。きゅうりの生まれは、ヒマラヤ山脈のあたりでアジアやヨーロッパに広まっていきました。夏が旬の野菜で水分の多い野菜です。今日は、JA利根沼田のきゅうりが納品されました。新鮮でおいしいきゅうりでした♪
今日の給食では、生揚げやじゃがいもなど、普段は機械で切っているような食材を、調理員さんが包丁を使って手で丁寧に切ってくれました。おかげで見ためもよりおいしそうな給食にしあがりました(^^)みなさんには違いがわかるでしょうか・・・?
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出