給食日記

夏の野菜「きゅうり」

公開日
2019/07/12
更新日
2019/07/12

給食メニュー

7月12日(金)

ごはん 牛乳 卵と豚肉の二色そぼろ きゅうりのあさづけ
生揚げのみそ汁

今日はきゅうりについてです。群馬県は、きゅうりの生産量が全国2位です。きゅうりの生まれは、ヒマラヤ山脈のあたりでアジアやヨーロッパに広まっていきました。夏が旬の野菜で水分の多い野菜です。今日は、JA利根沼田のきゅうりが納品されました。新鮮でおいしいきゅうりでした♪

今日の給食では、生揚げやじゃがいもなど、普段は機械で切っているような食材を、調理員さんが包丁を使って手で丁寧に切ってくれました。おかげで見ためもよりおいしそうな給食にしあがりました(^^)みなさんには違いがわかるでしょうか・・・?


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出