給食日記

こめっこぱん

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

給食メニュー

7月16日(火)

こめっこぱん 牛乳 メンチカツ(ソース)
スパゲッティナポリタン ポテトコンソメスープ

 こめっこぱんは、群馬県産のお米を細かく粉にした「米粉」をつかっています。米粉をつかったこめっこぱんは、香りがよく、もちっとした食感を楽しめます。米粉のおかげで、小麦粉だけのパンよりも腹持ちがよい、という特徴があります。子供たちにもとても人気です。群馬でとれたものをたくさん食べてほしいという願いから考えられたパンで、名前も親しみやすいように、すべてひらがなになっています。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出