給食日記

よくかんで食べよう「五目豆」

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

給食メニュー

11月1日(金) ※記事の日付が前後してしまい、申し訳ありません

ごはん 牛乳 さばのみそだれがけ 五目豆 かきたま汁

今日は、大豆をつかった五目豆です。給食では、北海道産の乾燥大豆をつかっています。乾燥大豆を前の日に水に浸し、当日は少し食感が残る程度のかたさまで煮立たせます。大豆だけ食べると、栗のように甘く、ほくほくとした食感が楽しめる、とてもおいしい大豆です。3年生は、国語「すがたをかえる大豆」で学習すると思います。給食でつかわれている大豆や大豆の加工品にも、ぜひ興味をもってもらえるとうれしいです。献立表から大豆からつくられる食べ物を探してみよう!


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出