給食日記

大豆製品「豆乳」

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

給食メニュー

11月6日(水)

ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 海藻サラダ 
豆乳みそスープ

今日は、豆乳をつかった「豆乳みそスープ」です。豆乳の作り方を知っていますか?大豆を水につけてすりつぶし、水をくわえて煮詰めた汁を、布でこしたものを「豆乳」といいます。のこった繊維質のカスは「おから」です。大豆はいろいろな食べ物に姿を変えます。

今日は玉村のねぎ・キャベツ、佐波伊勢崎のきゅうり、群馬のだいこん・白菜、茨城県産の旬のれんこんなど、野菜をたっぷり使った献立でした。ただ、スープにはいった豆乳の香りが、高学年の児童には少し不評だったようです・・・。給食のときに訪問した3年生のクラスではよく食べてくれていました♪次回は食べやすいように調整したいと思います。お楽しみに(^^)



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出