大豆製品「豆乳」
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
給食メニュー
11月6日(水)
ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 海藻サラダ
豆乳みそスープ
今日は、豆乳をつかった「豆乳みそスープ」です。豆乳の作り方を知っていますか?大豆を水につけてすりつぶし、水をくわえて煮詰めた汁を、布でこしたものを「豆乳」といいます。のこった繊維質のカスは「おから」です。大豆はいろいろな食べ物に姿を変えます。
今日は玉村のねぎ・キャベツ、佐波伊勢崎のきゅうり、群馬のだいこん・白菜、茨城県産の旬のれんこんなど、野菜をたっぷり使った献立でした。ただ、スープにはいった豆乳の香りが、高学年の児童には少し不評だったようです・・・。給食のときに訪問した3年生のクラスではよく食べてくれていました♪次回は食べやすいように調整したいと思います。お楽しみに(^^)
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出