給食日記

秋の食材「さつまいも」

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

給食メニュー

11月7日(木)
うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 小松菜のごまあえ
あんかけうどん汁 みかん

今日は、秋が旬の「さつまいも」をつかった天ぷらです。日本でいちばんにさつまいもを作っている県はどこでしょうか?  (1)千葉県  (2)徳島県  (3)鹿児島県   正解は、(1)千葉県 です。さつまいもには、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの調子をととのえてくれる食物繊維が入っています。秋の旬の味覚をいただきましょう。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出