秋の食材「さつまいも」
- 公開日
- 2019/11/07
- 更新日
- 2019/11/07
給食メニュー
11月7日(木)
うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 小松菜のごまあえ
あんかけうどん汁 みかん
今日は、秋が旬の「さつまいも」をつかった天ぷらです。日本でいちばんにさつまいもを作っている県はどこでしょうか? (1)千葉県 (2)徳島県 (3)鹿児島県 正解は、(1)千葉県 です。さつまいもには、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの調子をととのえてくれる食物繊維が入っています。秋の旬の味覚をいただきましょう。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出