給食日記

すがたをかえる小麦

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

給食メニュー

11月12日(火)
背割りコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース
玉村小麦のやきそば コンソメスープ

今日は、玉村産の小麦でつくった「やきそば」です。やきそばなど、小麦粉からつくられる料理をみなさんはどのくらい知っていますか?うどん、ラーメン、そうめん、パン、ピザ、肉まんなど、小麦から作られる料理はたくさんありますね。大豆だけでなく、小麦もすがたをかえて、いろいろな食べものに変わります。ほかにもどんな料理があるか、調べてみましょう。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出