日本の味めぐり「青森県」
- 公開日
- 2019/11/22
- 更新日
- 2019/11/22
給食メニュー
11月22日(金)
ごはん 牛乳 十和田バラ焼き せんべい汁 りんご
今日は、日本の味めぐりで青森県の料理です。南部せんべいを使った『せんべい汁』と、豚肉をつかった『十和田バラ焼き』にしました。りんごも青森県でたくさん生産されています(^^)今日は山形県のりんごでした。
『せんべい汁』のせんべいは、汁専用のものを使います。元は写真のようにとてもかたいせんべいですが、おいしいだしを吸うともっちりして、まるですいとんのようでした。
『十和田バラ焼き』は、青森県の三沢市が発祥の料理だそうです。米軍基地があった三沢市は、安い牛バラ肉が手に入りやすかったため、おいしく食べるためにたまねぎと一緒に甘辛くいためたのが「十和田バラ焼き」です。今日は牛肉のかわりに豚肉でつくりました。 りんご・はちみつ・豆板醤・しょうゆ・みそなどで味をつけて、ごはんがすすむおかずに仕上がりました♪
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出