給食日記

肉じゃがのそぼろ煮

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

給食メニュー

12月11日(水) ごはん 牛乳 さわらの西京焼き
       じゃがいものそぼろ煮 きりたんぽ汁

今日はじゃがいものそぼろ煮に、たくさんのじゃがいもを使いました。重さは150kg、数にすると2000個近くありました。機械で皮をむいた後の芽取りはすべて手作業で行っています。さらに、今回はおいしく食べてもらいたいという思いから、じゃがいもは手切りをして頂きました。今日のような煮物の場合、機械で切るよりも味が染みて、ほっくりとしたじゃがいもの煮物になります。給食はたくさんの人の協力で出来ています。一生懸命作った給食を、残さず食べてもらえると嬉しいです。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出