肉じゃがのそぼろ煮
- 公開日
- 2019/12/11
- 更新日
- 2019/12/11
給食メニュー
12月11日(水) ごはん 牛乳 さわらの西京焼き
じゃがいものそぼろ煮 きりたんぽ汁
今日はじゃがいものそぼろ煮に、たくさんのじゃがいもを使いました。重さは150kg、数にすると2000個近くありました。機械で皮をむいた後の芽取りはすべて手作業で行っています。さらに、今回はおいしく食べてもらいたいという思いから、じゃがいもは手切りをして頂きました。今日のような煮物の場合、機械で切るよりも味が染みて、ほっくりとしたじゃがいもの煮物になります。給食はたくさんの人の協力で出来ています。一生懸命作った給食を、残さず食べてもらえると嬉しいです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出