給食日記

さつまいものみそ汁

公開日
2019/12/13
更新日
2019/12/13

給食メニュー

12月13日(金) さくらごはん 牛乳 鶏むね肉のから揚げ
       きゅうりとちくわのさっぱり和え さつまいものみそ汁

今日は煮干しでとっただしを使って、みそ汁にしました。さつまいもは甘くて、ほっくりとおいしいお芋でした。汁に溶けて、ほんのりとろみがつくので、寒い時期にぴったりです。みそ汁にはいっている小松菜は玉村産のものを使用しました。台風や天候の影響があって、中々大きく成長せず、苦労をしたそうです。感謝をして頂きましょう。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出