給食日記

水菜のサラダ

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

給食メニュー

12月17日(火) 食パン 牛乳 メンチカツ 水菜のサラダ
       うずら卵と野菜のスープ マーシャルビーンズ

今日は旬の水菜を使ったサラダです。大根、にんじんと合わせて、ちりめんじゃこと一緒に和えました。さっぱりとおいしいサラダになりました。
水菜は古くから京都で作られているため、『京菜』ともいいます。クセのない野菜なので、今日のように和え物に使ったり、炒め物や鍋物にも使えます。水菜は、歯や骨の成長に大切なカルシウムを含みます。100グラムあたりのカルシウム含有量は牛乳の2倍もあります。今日は小魚でもカルシウムがとれるので、残さず食べてカルシウム貯金をしましょう!

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出