給食日記

鏡開き

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食メニュー

1月10日(金)

ごはん 牛乳 いわしのおろしソースかけ 五目豆 豆腐入り雑煮

今日は鏡開きの献立です。明日11日は鏡開きです。お正月にお供えしたお餅を家族の健康を願っていただく日です。給食では利根沼田地域で昔たべられていたお豆腐の入ったお雑煮を出しました。お雑煮は地域によって使う具材が様々ですが、小松菜や三つ葉などの菜を入れるのには意味があります。「名を馳せる」にかけているそうです。名を馳せることができるよう、精進したいものです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出